春の日差しを感じられる季節となりました。我が家の畑の夏みかんが収穫できました。今年もマーマレードを作る時期がやってきました!この夏みかんイエローと香りは「はる!」ですねえ。
自家製のマーマレードは皮と実と果汁を凝縮させた味です。煮るのは簡単ですが、一番大変なのは、皮と実と分けて、皮を細かい千切りにすること・・・。まだまだ長い道のりは続く・・・。
今までは、ビン詰めのときにビンの入れ口がジャムでべたべたになったり、ちまちま入れないとこぼれたりしていましたが、地道に慎重にビン詰め作業を行っておりました。
3枚目の写真は「野田琺瑯ジャムロート」。どらえもんのポケットから出てきたみたいな便利グッズです。まだ使っていないので、感想は次回に。
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