2018年4月4日水曜日

今日もマーマレード日和。

うちの畑には誰が植えたか夏みかんの木が毎年鈴なりです。「甘夏」でも「はっさく」でもなく「夏みかん」。そのまま食べるにはスッパすぎて人気ないので、マーマレードを作っています。
おひさまがいっぱい!
半分に切って、グレープフルーツのようにナイフで実を取り出します。その後、皮ごと軽く手で果汁を絞ります。
皮から袋を切りはがします。

 オレンジ絞りで袋に残った果汁を絞りきります。
きれいな皮だけを千切り。ちゃんと包丁を研いでから。
果実と果汁の40〜50%のグラニュー糖を入れて煮つめます。時々アクを取り除きます。

0 件のコメント:

コメントを投稿