今年もやってきました。夏みかんのマーマレードを作る季節です。家の畑にある夏みかんが豊作とはいえないまでも収穫できました。夏みかんは、酸っぱいのでマーマレードには最適。
皮をキレイに洗って真っ二つ。自然のデザインが美しいですねぇ。
グレープフルーツのように実を取り出し、果汁も 絞ります。
皮の白いワタのところを取り除いて、あとはひたすら刻み続けます。皮を湯がいてから、実と果汁とグラニュー糖と種(お茶パックに入れた)を鍋に入れて、煮ます。煮詰まってきて、濃いオレンジ色になってきたら出来上がり。
煮沸したビンに入れて完成。お日さまのひかりがギュッと詰まっています。
0 件のコメント:
コメントを投稿