2015年4月22日水曜日

マーマレードの季節がやってきた。

今年も家の畑の夏みかんが豊作です。ずっと前からある大きな一本の木から相当な量が収穫できました。マーマレード作りをしないともったいない。夏みかんそのままよりも、やはりマーマレードのほうが喜ぶ人が多い。そりゃそうだ。手作りしたものは果汁100%。全く水を加えていなくて濃厚です。
以前は、収穫してすぐに作らないと新鮮さがなくなると思い込んでいました。風通しの良い場所でかごに入れてしばらく置いておくと酸抜きができて美味しくなるそうです。
半分に切ってグレープフルーツのように果実を取り出します。
自然の造形美&色!
果実を取り出し、果汁を絞り、ひたすら皮を千切り して砂糖を加えて煮ます。
 煮詰まって、色が濃くなりました。
殺菌したビンに詰めます。キレイな色にうっとり。

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